Лисина Елена Ивановна, учитель начальных классов, Старший учитель школы
Учитель! Перед именем твоим
Позволь смиренно преклонить колени!
Н.А.Некрасов
Лисина Елена Ивановна… Произносишь имя этого учителя, этого замечательного человека- и сразу твое сознание охватывают какие –то особые мысли, появляется на душе какое –то особое настроение…
Лисина Елена Ивановна, учитель Ворошиловской школы Пеновского района Тверской области всю жизнь отдала школе, ученикам, коллегам. В таких случаях говорят о том, что , мол, человек оставил заметный след в судьбах людей и малой родины, что он является носителем каких- то особых качеств. По всей вероятности, так можно сказать и о Елене Ивановне. Действительно, этот мудрый толковый и невероятно родной человек объединил своей жизнью многие поколения: те, кто пошел в школу в 50-е годы и те, кто учился в конце ХХ века. В Ворошиловском крае сложилась общность людей, которая знает и помнит своего Первого Учителя.
Елена Ивановна стояла на старте школьной жизни многих поколений юных ворошиловцев. Не зря говорят: как начнешь, так и пойдет… А начинать практически всем было очень сложно. Как известно, предшкольной подготовки не было, в наших деревнях детсадов не открывали. Многие дети приходили в первый класс совершенно не умея ни считать , ни писать . И вот, после первосентябрьского звонка начиналось ежегодное чудо: Елена Ивановна с жаром бралась за своих первоклашек, влюбляла их в себя, внушала какое –то чувство собственной надежности и абсолютной опоры. Через несколько недель оказывалось, что учиться –то можно! Первая похвала, одобрение, легкое поглаживание по голове и ты уже к Елене Ивановне относишься как родному человеку. Ты веришь, что с ней любая задача тебе будет по плечу, что ты идешь по дороге знаний не один, а с надежным и удивительно интересным человеком. А ведь у Лисиной Е.И. в классе было по два, а чаще всего по три класс-комплекта. Ей приходилось одновременно вести уроки в трех классах! Нам даже представить невозможно , как сложно было спроектировать такой урок. Записав сценарий урока ведь надо было его еще и провести. И добиться знаний, сделать так, чтобы на контрольной работе все справились с программным материалом. Это действительно чудо! Это похоже на творение сказочной феи, которая легко взмахивая волшебной палочкой поражает воображение . Но Елена Ивановна не была феей и вместо волшебной палочки у нее в руках была обычная учительская указка и кусочек мела. Она была настоящим Учителем, который все может, который все понимает, который все умеет.
Кроме школы Елена Ивановна вела поистине огромную общественную работу. Её постоянно избирали в сельский совет народных депутатов, т.к. авторитет у Лисиной на селе был высочайший.
Елена Ивановна вела лекционную пропаганду на селе по планам всероссийского общества «Знание» .
А сколько она сделала для развития художественной самодеятельности в Ворошиловском Доме культуры!!! Постоянная ведущая традиционных ворошиловских посиделок, участница концертных программ и в с. Ворошилово и во всех деревнях сельсовета. А кроме этого удавалось участвовать в гастрольных поездках по деревням Пеновского и Андреапольского районов. Творчество, артистизм, личное обаяние были слагаемыми побед и успехов на различных смотрах и конкурсах художественной самодеятельности.
Увидев на афише Дома культуры надпись «Вечер от всей души» ,земляки старались обязательно прийти на мероприятие, чтобы увидеть и услышать, как Елена Ивановна пронзительно и точно, волнующе и правдиво рассказывает о героях вечера, о местных тружениках, которые отработав в лесах, полях и на фермах уходили на заслуженный отдых. За эту неподдельную честность и обнаженный нерв, который не оставлял в зале абсолютно никого равнодушным Лисину прозвали «Ворошиловской Леонтьевой». Ведь вела она свои вечера так, как это делала народная артистка Советского Союза Валентина Михайловна Леонтьева.
Вспоминается, как часто приходил в школу к Елене Ивановне Иван Иванович Смирнов, директор местного Дома культуры и основатель Ворошиловского краеведческого музея. Вопросов для обсуждения было всегда очень много: план работы Дома культуры и музея, план работы общественного совета, сценарии концертов, посиделок. А еще нужно было сочинить частушки для праздника, или просто поговорить и обсудить какие то житейские обыденные проблемы. И тут тоже Елена Ивановна вновь удивляла своею универсальностью: она могла говорить с Иваном Ивановичем, проверять многочисленные тетради учеников и контролировать , как переписывают задачи и упражнения те, кому нужны дополнительные занятия по русскому языку или математике..
В 1980 году Елена Ивановна была награждена Почетной грамотой Министерства образования РСФСР за успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения. Следом за этой высокой оценкой труда педагога следует еще одно, более высокая : Приказом Министра образования РСФСР Лисиной Е.И. было присвоено звание «Старший учитель». А кроме этого портфолио содержит десятки грамот, благодарностей разного уровня: и районного, и областного , и школьного. Есть грамоты от Всероссийского общества «Знание» за пропаганду знаний, культуры поведения, общественной активности, есть грамоты от сельского Совета за образцовое выполнение обязанностей депутата, от отдела культуры за участие в концертах, праздничных постановках. Вот грамоты и благодарности от районной газеты «Звезда»… Елена Ивановна, уже выйдя на пенсию, считала своим долгом и обязанностью участвовать в различных конкурсах, которые объявляла пеновская газета : фотографии, статьи, стихотворения…
О поэтическом даре Лисиной Е.И. следует сказать особо. Наверное, дар слагать стихи, четверостишия, частушки передался от отца, Лисина Ивана Константиновича. Являясь настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы во Вселуках, он как -то написал стихи о том, что односельчане остались без хлеба из-за ревизии в местном ларьке. А было это в 1937 году… понятно, что «бдительные» органы, а именно тройка НКВД уцепилась за этот факт, приписала ему ни много, ни мало контрреволюционную агитацию и упекла главу многодетной семьи Лисиных на 10 лет в ссылку. Иван Константинович писал даже Сталину прошение о помиловании в стихах, которое, увы, не привело освобождению.
Елена Ивановна стала писать стихотворения для души ,когда школа осталась в прошлом. Иногда она сочиняла строки, которые навевало настроение, погода, родные пейзажи. Могла на стихи положить рассказ об односельчанине, о важном , юбилейном событии. Так как это случилось 9 мая 2010 года… В Ворошилово открывался памятник – Поклонный крест, на гранитных плитах имена тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. И вот к микрофону подходит Лисина Е.И., дрожащим от волнения голосом она начинает читать… Это невозможно забыть, простые и в тоже время волнующие строки вызывали в таком авторском исполнении живой отклик всех присутствующих, многие не могли сдержать слез.
Когда человек уходит от нас в мир иной, мы становимся беднее. Мы теряем многое с такой утратой: частички надежности, доброты, эмоций, настроения. На протяжении нашей жизни по поводу а иногда и без повода бывает, что кольнет сердце воспоминаниями о ушедшем времени, о ушедшем навсегда человеке. Эти уколы часто бывают весьма болезненными. В такие моменты понимаешь, что добрая память всегда каким-то таинственным образом возрождает человека из небытия.
Верится, что Елена Ивановна Лисина навсегда останется в нашей памяти удивительно добрым , щедрым, мудрым человеком. Все учителя Ворошиловской школы считают ее для себя примером искреннего отношения к детям, к работе, к общественной деятельности. На нее хочется быть похожим любому педагогу школы. Благодаря этому коллективному желанию Елена Ивановна продолжает быть с нами. И это значит, что «…Неправда, Друг не умирает, он просто быть перестает…»